Здесь Вы можете ознакомиться с описанием и инструкцией на декарственое средство\медицинское изделие: Гидрохлортиазид, таблетки, 0,025 N50 Сервис Аптечная справка поможет Вам найти в Костроме лучшие цены и ближайшие аптеки. Внимание! Информация справочная. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Фармакологическое действие
Тиазидный диуретик. Нарушает реабсорбцию ионов натрия, хлора и воды в дистальных канальцах нефрона. Увеличивает выведение ионов калия, магния, бикарбоната; задерживает в организме ионы кальция. Диуретический эффект наступает через 2 ч, достигает максимума через 4 ч и продолжается до 12 ч. Способствует снижению повышенного АД. Кроме того, уменьшает полиурию у больных с несахарным диабетом (механизм действия окончательно не выяснен). В ряде случаев понижает внутриглазное давление при глаукоме.
Фармакокинетика
После приема внутрь 60-80% дозы абсорбируется из ЖКТ. Время достижения Cmax в плазме - 1.5-3 ч. Гидрохлоротиазид накапливается в эритроцитах. В фазе выведения его концентрация в эритроцитах в 3-9 раз больше, чем в плазме. Связывание с белками плазмы - 40-70%. Vd в терминальной фазе выведения составляет 3-6 л/кг (что эквивалентно 210-420 л при массе тела 70 кг).
Гидрохлоротиазид метаболизируется в очень малой степени. Его единственным обнаруженным в следовых количествах метаболитом является 2-амино-4-хлоро-М-бензендисульфонамид.
Выведение гидрохлоротиазида из плазмы имеет двухфазный характер: T1/2 в начальной фазе составляет 2 ч, в терминальной фазе - около 10 ч. У пациентов с нормальной функцией почек выведение осуществляется почти исключительно почками. В целом 50-75% принятой внутрь дозы выводится с мочой в неизмененном виде.
У пациентов пожилого возраста и при нарушениях функции почек клиренс гидрохлоротиазида существенно снижается, что приводит к значительному увеличению его концентрации в плазме крови. Снижение клиренса, отмечаемое у пожилых больных, по-видимому, связано с ухудшением функции почек. У больных с циррозом печени изменений фармакокинетики гидрохлоротиазида не отмечается.
Побочные действия
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея; редко - панкреатит.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: ортостатическая гипотензия, тахикардия.
Со стороны обмена веществ: гипокалиемия, гипомагниемия, гипонатриемия, гипохлоремический алкалоз, гиперурикемия, гиперкальциемия.
Со стороны эндокринной системы: гипергликемия.
Со стороны системы кроветворения: редко - нейтропения, тромбоцитопения.
Со стороны органа зрения: редко - нарушения зрения.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: слабость, утомляемость, головокружение, парестезии.
Аллергические реакции: редко - аллергические дерматиты.
Особенности продажи
рецептурные
Особые условия
С осторожностью применяют у пациентов с подагрой и сахарным диабетом.
У больных с почечной недостаточностью необходим систематический контроль концентрации в плазме электролитов и КК.
При появлении признаков дефицита калия, а также при одновременном применении сердечных гликозидов, ГКС и АКТГ показано назначение препаратов калия или калийсберегающих диуретиков.
При длительном применении следует придерживаться диеты, богатой калием.
Не рекомендуется одновременное применение диуретиков с НПВС.
Выраженные нарушения функции почек, печеночная недостаточность, тяжелые формы подагры и сахарного диабета, повышенная чувствительность к сульфонамидам.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении антигипертензивных средств, недеполяризующих миорелаксантов их действие усиливается.
При одновременном применении барбитуратов, диазепама, этанола повышается риск развития ортостатической гипотензии.
При одновременном применении с ГКС возникает риск развития гипокалиемии, а также ортостатической гипотензии.
При одновременном применении с ингибиторами АПФ (в т.ч. каптоприлом, эналаприлом) усиливается антигипертензивное действие.
Возможна выраженная артериальная гипотензия, особенно после приема первой дозы гидрохлоротиазида, по-видимому, за счет гиповолемии, которая приводит к транзиторному усилению гипотензивного эффекта ингибитора АПФ.
Повышается риск нарушения функции почек. Не исключается развитие гипокалиемии.
При одновременном применении пероральных гипогликемических препаратов снижается их эффективность.